パウンドケーキ
【材料】
バター 60g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 100g
卵 2個
ビターチョコ(ダース)お好みで
【作り方】
①ボールに、溶かしたバターと砂糖を入れ、白くなるまで混ぜます。
②そこへ溶きほぐした卵を少しずつくわえ混ぜます。
③ふるいにかけた薄力粉、ベーキングパウダーを②のボールに入れ、ヘラなどでサックリ混ぜます。
※この時にお好みでチョコチップなどを入れ軽く混ぜて下さい。
④クッキングシートをひいた型に生地を流し入れ平らにします。
※布巾などの上で型ごと軽くトントンと落とすと空気がぬけます。
⑤180度のオーブンで35分ほど焼いて出来上がり。(焼き加減は見ながら判断してください)
今回はダースのビターチョコレートをランダムに刻んで入れました。
焼きたては熱いのでお気をつけください。
0コメント